Как мы ездили в Сургут

20 мая Де Блюз Спиннерз ездили в Сургут на фестиваль альтернативной музыки "Теплые реки". Читатель, не открывай учебники географии родной страны. Сургут находится в Западной Сибири, в Ханты-Мансийском автономном округе, на реке Обь, в 300 км от Полярного круга. Население составляет 300 тысяч, а лёту туда из Москвы 3 часа. Cобственно, не совсем так. Во-первых, Гитарист Валерий Гелюта категорически не летает самолетами, поэтому он выехал 18 мая на поезде, который идет до Сургута 52 часа через пол-Сибири. Мы (Кузнецов, Братецкий, Половинкин и автор этих строк) представляли состояние спутника Гелюты по купе СВ после 52 часов рассказов про кошечку Пулю и пассажей на арабском языке… Во-вторых, мы сами летели не так, как рассчитывали, хотя и несколько более удачно, чем группа Де Крикетс. При рулении на взлетную полосу произошло столкновение нашего самолета с тягачом, в результате которого в борту образовалась пробоина неправильной формы. Бедные пассажиры, они и не подозревали, что летят с исполнителями блюза (наша карма была усилена кармой Сколдеров, летевших тем же рейсом на концерт в Доме Нефтянника, отношения к фестивалю не имевший). Наш вылет отложили на 8 часов. Мы провели их в аэропорту «Домодедово», месте гадком и жадном, где картонный стаканчик растворимого кофе в буфете стоит 100 рублей. Надо ли добавлять, что авиакомпания KOLAVIA бросила своих детей? Не выслала с извинениями искусного ПиАр-менеджера, не предложила компенсации и ночлега? Мы разбились на две равные части. Пока двое охраняли багаж и слушали объявления, двое съездили в Москву на маршрутке и купили куры гриль и напитки, после чего мы скрасили ожидание пиром под домодедовскими цитрусами в кадках. Взлетели в 3 часа ночи. Хвала мобильной связи, организаторы были предупреждены. И вот мы встретились и поехали, и по дороге нам рассказывали много интересного и нового. В какой-то момент несколько раз упоминалось «разлив Оби», «у нас на Оби». Cлоганом, который потом распространился в фестивальные круги, стал пришедший мне в голову стишок: "Я родился на Оби. Ты мне мОзги не..."

В «Финском поселке», построенном создателями сургутской ГРЭС, мы встретили Гелюту, улыбавшегося мудро. Он ехал в купе один и был в восторге от вида Уральского хребта и от сибирских городов. Мы поспали три часа, после чего поехали настраиваться. Концертный зал «Камертон» (собственность Газпрома) оказался похож на маленький театр (то, что надо!) с отличной акустикой, большой аппаратурой и светом. Полого поднимавшийся амфитеатр имел ниши со столиками, а на них – минимальная сервировка (вино, виноград). Мы отстроились. Правда, Гелюта ругался на фендеровский комбик, навороченный, с компьютером, пресетами и выходом в интернет. Совладать с ним удалось, как в фантастическом фильме, отключив машинный разум и активировав ручное управление. Линия существенно выиграла, когда наверху звукорежи отключили три усилителя. И вот отзвенели положенные звонки и зал заполнился. Мы отыграли полтора часа без перерыва. По общему мнению, никогда еще не игралось так легко и кайфно. Прием был такой, о каком стоит просить Большого Босса каждый раз перед выходом. Потом был перерыв. Мы поговорили с сургутскими журналистами и телевизионщиками, славными живыми ребятами, а потом пошли слушать трио Одиссея Богусевича. Собственно, открытие фестиваля 21-го мая в пятницу, на которое ожидались отцы города и некоторая фракция взрослой публики, и было с неким замыслом поручено носителям традиционных форм (альтернативщики начали на следующий день). Впечатления от трио замечательные – это умный и нескучный джаз, в основном построенный на оригинальных мелодиях. Как приятно сидеть в театре и слушать хороший джаз, понимая, что работа уже закончилась.

Вечером в финском поселке рестораторы-таджики развели огонь. Как нам сказали, у них в харчевне взрослый мужчина может поесть на 150 рублей, но врядли справится на 200. Действительно, лагман не оставлял шансов плову, а плов физического места мантам и самса (пирожкам с бараниной размером с «калорийную булочку» старых времен). Тем не менее, всё было съедено под море зеленого чая и небольшой объем коньяку. Обошлось без обычной гастрольной пьянки, логичной, но тяжелой. Травили бесконечные музыканские анекдоты и байки (тут непревзойден был ударник Максим Ширин… а Одиссей Богусевич оказался отличным слушателем).

На следующий день, 22-го, посмотрели Сургут. Я с уважением отношусь к этому городу, работнику и кормильцу России, но не могу не сказать о своих сложных впечатлениях. Центр с газпромовским дворцом, так похожим на синий небоскреб на улице Наметкина. Бедняцкие кварталы, промзоны, вырастающие, словно повинуясь самостоятельной программе клеточного деления, домики, асбестовые заборы с колючкой, ангары, сараи, разбитые дороги без разметки. Почему так страшно всё у нас добывается, не оставляя никакой красоты и порядка взамен? Правда, великолепный вид с набережной Оби оставляет впечатление, что природа неисчерпаема и всё поправимо.

Поездка, которой не забудешь. Спасибо Илье, Петру, Павлу, Рамзесу и всем ребятам, сургутцам и москвичам, которые поставили фестиваль и нас опекали.